?

Log in

 
 
21 April 2008 @ 04:50 pm
Портрет Исуса  
Как то зимой я ехал в маршрутке. На перегородке за спиной у водителя висел плакат с изображением Исуса Христа. Это была распечатанная икона с календарем под ней. Прямо под иконой сидел парень. У него было узкое лицо, тоненький нос, маленькие губы, большие глаза. Волосы его были длинными, грязными и убранными в хвостик. Была борода. Жидкая, такая, да еще и похожая на козлиную. А лицо с большим лбом рассекали морщинки. И весь такой маленький и убогонький.
Меня поразила мысль - если бы я сфотографировал его, а потом в фотошопе убрал бы морщинки, добавил бы насыщенности цвета волосам и густоту бороде, сделал бы более яркими его глаза, подчеркнул брови и ресницы, убрал фон.. - он был бы одним лицом с Исусом. Мне даже не по себе стало. Передо мной едет человек как две капли воды похожий на Исуса. И так хорошо сравнивать его и висящее над ним изображение. Ведь и портретист, если бы рисовал Исуса с натуры, наверняка бы убрал те детали, которые бы и я устранил с фотопортрета этого человека. Исус настоящий представился мне обыкновенным неформалом, которому уже немало лет, грязным, щуплым и улыбающимся.
 
 
 
Unik: черный ангелu_nik on April 21st, 2008 05:47 pm (UTC)
даже жутковато... что воображение порой творит... или не воображение... или не творит
)
filcoman: youfilcoman on April 21st, 2008 07:37 pm (UTC)
Есть рок-опера Эндрю Ллойда Вебера - "Иисус Христос - супер-звезда". Так вот одна из её постановок выглядела так: герой - Иисус - это рокер, бросающий вызов косной, тухлой толпе консерваторов-фарисеев, вместе со своими друзьями-апостолами. Там даже был такой финал, что он в конце умчался на мотоцикле в никуда. Вполне в духе 1970-х.

А в социалистической латинской америке Христа вообще искренне считают первым в истории революционером, борцом за справедливость, поэтому все коммунисты на Кубе и др. т.п. странах - истовые католики.