?

Log in

Алексей
08 April 2008 @ 05:05 pm
Москва, Питер и Саратов



Read more...Collapse )
 
 
Алексей
10 December 2007 @ 05:04 pm
Этим летом, совершая переход через огромные болота междуречья Ветлуги и Волги, мы случайно вышли на одно замечательное место. Наш поход приближался к концу. На автобусной остановке местные жители приняли наз за паломников. - К Нифону, что ли ходили? - А кто такой Нифон? Слово за слово, и нам рассказали, что в лесу, на возвышенности среди болот есть место тайное. Москвичи говорят какие-то туда приезжали, да местные бабульки ходят. В этом месте жил когда-то отшельник, старец Нифон. Что удивительно, неподалече, на соседнем острове (островами называют возвышенности над болотами) жила отшельница, старица Анастасия. Коммунисты сожгли старый домик Нифона. Не так давно избушка была вновь отстроена. Мы как раз с той стороны вышли, поэтому нас и приняли за паломников, хотя на самом деле прошли мимо той возвышенности.
Осенью я соблазнил идеей найти этот домик своего хорошего знакомого. Вместе мы приехали на его машине в деревню. Спросили у бабушек дорогу. Те долго допрашивали нас, кто мы, да откуда, будем ли безобразничать. В конце концов, нас благословили и показали тропу. Тропа ведет через болота.

Старый настил уже основательно прогнил. Избушка сама маленькая. Чуть больше бани. Узкое окно. На дверях висит воззвание. Смысл примерно такой - Не безобразничайте. А еще платки, чтобы женщины с непокрытой головой не заходили. В избушке идеальная чистота. Половики настелены.

Посреди алтарь. Свечи расставлены. Спички. А дальше иконостас до потолка. Возле избушки могила самого Нифона. А чуть поодаль ключик. Столик небольшой возле него. Необычно все очень.
 
 
Алексей
03 December 2007 @ 12:20 pm
У меня на столе лежит желтая блестящая капелька. Молоточком ее легонечко тюкнул - сплюснулась. Значит металл. Магнитиком ее потрогал - не липнет. Значит не железо. И лежит она у меня уже целую неделю. На самом видном месте. Такая же у геологов в геологоразведке. Спать им спокойно не дает. Взбодрила она их здорово. А вот не могут они спектральный анализ сделать на нужный нам элемент. Никто же никогда не думал, что в Нижегородской области золото найти можно.
 
 
Алексей
27 November 2007 @ 05:25 pm
На прошлой неделе был в Петербурге. Днем работа, а вечерами с фотоаппаратом гулял по городу.


Смотрите альбом на PicasaWeb
Фотоаппарат ставил на штатив. Автоматический режим. Спуск затвора в режиме Self Timer, это когда через десять секунд после нажатия спуска, чтобы камера была неподвижна во время экспозиции. А еще следил, чтобы зона экспозамера (прямоугольничек выскакивающий на экранчик) была не в слишком светлом и не слишком темном месте. Все фотографии в альбоме привязаны к карте.
 
 
Алексей
06 November 2007 @ 08:05 pm
Выходные провел в деревне. Подморозило. Выпал первый снежок. Отец строит новую баню. Помог ему как мог. Дверь теплую поставили. Пчелиные ульи убрали на хранение в зиму. Пока возились в бане, ястреб заклевал курицу. Недосмотрели. Не первый раз у нас куриц таскает. Жалко его. Пристрелят рано или поздно. А еще лодку вынесли на высокий берег, чтобы по весне разливом не затопило. Нравится мне такое время. Грязь замерзла. Болота стали проходимыми. За зайцами бы с ружьем побегать по первому снежку. А дома тепло. Печка горячая, валенки. Баньку топил.
 
 
 
Алексей
25 October 2007 @ 06:57 pm
Я давно не был здесь. Ездил по разным местам. И сейчас нахожусь в городе Саратов. Две недели как. Обошел его. Фотографировал. Метки карты открывают миниатюры фотографий.

Автоматический конвертер спутниковых карт в Живой Журнал
КАРТУ МОЖНО ДВИГАТЬ И УВЕЛИЧИВАТЬ, МЕНЯТЬ ВИД И НАЖИМАТЬ НА ОТМЕТКИ
© Google, 2007 [ Увеличенная карта ] [ Карта на GM ] © MAPS 2 LJ, 2007
 
 
Алексей
21 August 2007 @ 11:56 am
Неожиданная командировка. Краснодаркий край. Город Усть-Лабинск на реке Кубань. Выходя из самолета погружаешься в плотный горячий воздух. Табло показывает +37. Прохладный номер гостиницы. Попытка понять, что здесь происходит и зачем здесь я. 
В рюкзаке десять маленьких компьютеров. Я буду учить учителей работать с этими малышками. 

Вторая неделя. Прошли выходные, когда мы ездили на море. Можно ли об этом всем написать. Событий так много, а времени так мало. Рефлексировать буду потом.
 
 
Алексей
Сейчас я в Пустыни. Это одно из красивейших мест юга Нижегородской области. Каскад озер вдоль реки Сережи. Из окна дома, в котором я нахожусь открывается потрясающий вид на долину.  Здеся я уже третий день. SergeyShu организовал полевой стационар для школьников в своем частном поместье. Я ему помогаю. С нами 15 школьников 175 школы Нижнего Новгорода.

С 3 июля по 9 я был в экспедиции. Вдвоем с питерским геологом Вечаславом Енгалычевым мы прошли 55 километров от ст. Сухобезводное до села Владимирского. 5,6 и 7 июля были на Светлояре. Приняли участие в празднике Ивана Купалы. Общались с интересными людьми. Потом переехали на озеро Нестиар. Оттуда, последнюю ночь, выехали к Ветлуге и, наконец, вернулись в город.

С работы взял ноутбук. Подключился к интернету через GPRS. Связь ужасно плохая. Страницы грузятся по полчаса.
 
 
Алексей
26 June 2007 @ 06:46 pm
Бывают иногда такие состояния, когда жутко хочется спать. Вчера я с большим трудом добрался до дома. В автобусе закрывались сами по себе глаза и я начинал падать. Окружающие пугались. Думали наверное, что я пьяный. Даже когда шел по улице,  и то умудрялся засыпать. Оказывается можно спать на ходу. Главное не терять курс своего движения , т.е. не сворачивать на обочину.  А алкоголь на меня в последнее время действует как снотворное.  Я боюсь пить из страха заснуть. Не в смысле, когда носом в салат, а просто  глаза слипаются и ищешь ближайший диванчик.
Сон для меня, это своего рода переход в состояние растения. Когда я болел, то просто лежал и представлял себя растением. Наверное эта фантазия рождалась не совсем во сне, а на грани сна и яви. Смысл существования растения, это рост. Не сколько рост в высоту, а сколько заживление и восстановление. Вчера же я по другому ощутил желание сна, как невозможность продолжение яви. Когда нибудь так мне захочется встретить смерть.
 
 
Алексей
25 June 2007 @ 10:01 am
Сегодня вернулся из Пустыни, что на реке Сережа в Арзамасском районе. Вместе с sergeyshu и школьниками  28 лицея ходили на карстовые озера. Вчера были на красивейшем озере Лебединном. Долго его искали. Не могли выйти. Берега заболочены и само озеро окружено плотной стеной леса, растущего на островках сплавины. Брал с собой удочку. Порыбачить не удалось. Собирал по лесу школьников.
Одну из трех ночей, проведенных в Пустыни, спал в палатке. Один. На берегу озера Великого с противоположной от биостанции стороны. Всю ночь в полудреме слушал птиц. Только под утро уснул крепко. Другие ночи было холодно. Заботливый Шустов разбирал для меня диванчик и мы до часу ночи общались, пили чаи и смотрели в дали из большого окна его нижнего дома.